Способ приготовление «Пад Тхай» и «Том ям»

Способ приготовление «Пад Тхай» и «Том ям»

Таиланд и рис – понятия взаимосвязанные и неотделимые друг от друга. Рис для тайцев является основным блюдом и гарниром. Его обжаривают с крабами, с рыбой, с овощами и яйцами, а рисовую лапшу подают с салатами из свежих («с грядки») продуктов или мясным соусом. Кстати, разнообразные соусы являются визитной карточкой тайской кухни.

Рассмотрим способ приготовление 2-х популярных блюд тайской кухни, которые полюбили наши туристы. 

Лапша «Пад Тхай».


Для приготовления понадобится:

- 120 грамм рисовой лапши (можно заменить соевой);

- 100 грамм сыра «Тофу» (плотный);

- 150 грамм свежих креветок ( без головы);

- 100 грамм проростков фасоли;

- яйцо (1 штука);

- упаковка специй «Специи для тайской лапши Пад Тхай» ( 1 упаковка);

- 50 грамм зеленого лука;

- 3 столовых ложки кунжутного масла.

Способ приготовления:

Заливаем рисовую лапшу кипятком на 10 минут, затем откидываем ее на дуршлаг. Проростки фасоли также выкладываем в дуршлаг и обдаем их кипятком. В глубокой сковороде, помешивая, обжариваем креветки и нарезанный кубиками сыр до полной готовности. Не снимая сковороду с огня, разбиваем на обжаренные ингредиенты яйцо, но его не перемешиваем. Дожидаемся, когда пожарится яйцо, и сверху засыпаем смесь специй из упаковки, а также рисовую лапшу с проростками фасоли. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем нашинкованный зеленый лук и обжариваем в течении минуты, постоянно помешивая получившуюся массу. Выключаем огонь, красиво выкладываем на тарелку приготовленную нами рисовую лапшу «Пад Тхай» по тайски.

Вместе с этим блюдом на стол подают суп «Том Кха Гаи» или суп «Том ям».


Для супа «Том Кха Гаи» понадобится:

- 200 грамм куриного филе;

- 100 грамм грибов (шампиньонов, вешенок или шиитаке);

- 500 миллилитров кокосовых сливок или кокосового молока;

- 1 упаковка пасты для супа «Том Кха»;

По желанию 3 баклажана и половина головки репчатого лука.

Способ приготовления:

Нарезаем тонкими ломтиками куриное филе. Грибы промываем и режим на небольшие кусочки. При использовании грибов шиитаке, их необходимо сначала выдержать 20 минут в кипятке, а затем, слив воду, резать. Кокосовое молоко или сливки выливаем в сковороду ( 240 миллилитров) и доводим до кипения. Добавляем к молоку пасту для супа «Том Кха». Затем аккуратно выкладываем в получившуюся смесь ломтики куриного филе, и варим их в кокосовом молоке в течении 5 минут. Если у вас появилось желание добавить лук и баклажаны, то добавляем их вместе с курицей. Затем выливаем в сковороду 240 миллилитров воды и выкладываем грибочки, перемешиваем и варим до готовности. Заливаем еще 240 миллилитров кокосового молока или сливок, доводим до кипения, и выключаем огонь. При желании посыпаем специями на свой вкус. Если блюдо покажется недостаточно соленным, то рекомендуют добавить рыбного соуса, а для усиления остроты вкуса, нарезать кольцами красный перчик чили.

Рисовая лапша и суп подаются одновременно, но съесть их можно в произвольной последовательности. Приятного аппетита!